Старое караимское кладбище в Феодосии




Свежим октябрьским днем снова вспоминаю жаркую виноградную Феодосию. Как-то раз мы отправились на поиски заброшенного еврейского кладбища, геометку на котором оставил какой-то добрячок из Panoramio.  Мы уточнили место. На карте ниже кладбище обведено почти точно.

Старое еврейское кладбище

Я попытался найти какую-то информацию об этом некрополе, но Google молчал. Еще сегодня я надеялся, что этот пост быстро станет первым по подобным запросам и порадует любителей древностей и внуков тех, кто сейчас лежит под красивыми камнями. Но оказалось, что кладбище — караимское, и о нем, как раз, все всё знают.

Последние могилы — начала ХХ века, 1912—1915 г.г. Многие повалены очевидно не ветрами, от многих отколоты куски — ломом белого феодосийца.

Итак, для начала — могила Ильи Стамболи. Интересно, кто это: у Вениамина Стамболи сыновей звали Иосиф, Моисей и Исаак. Но я не претендую на знание предмета.

Под 'Read More' — множество фотографий для тех, кто свободно читает на иврите.

Все фото сделаны Сашей.

  • Pingback: Tweets that mention Старое еврейское кладбище в Феодосии | katkoff.com -- Topsy.com()

  • Супер, можно у тебя это стащить для jukraine.org?

  • @ Арсений: Можно, конечно. Со всем регалиями %)

  • Karailchenko

    Фотографии сделаны на феодосийском караимском кладбище. (А еврейское кладбище располагается на соседнем склоне горы Тепе-Оба. Там сохранились 3 иудейских надгробия и несколько фрагментов плит) . На караимское кладбище возвращены 50 надгробных плит. В конце 1970-х г. с этого кладбища советскими солдатами были похищены эти плиты для строительства подсобного хозяйства воинской части. После ликвидации этих воинских частей были обнаружены эти памятники. Теперь силами феодосийской караимской общины плиты находятся на древнем караимском кладбище.

  • Tanyaharinka

    я там была зрелище не из приятных , а с другои стороны захватывающее место

  • rfhfbvf

    В детстве мы всей семьёй отмечали церковные даты на могилах родных. Мы, дети, бегали, гуляли по всему кладбище. Сколько много там старинных захоронений. И много старых памятников-лет 200 им и больше. Ещё мне нравилось быть в греко-римской церкви, где крестили Айвазовского. Тогда там был лапидарий.Так интересно-умер, например, портной-на надгробной плите изображены ножницы и текст, который я не понимаю. Сейчас это действующая церковь

  • rfhfbvf

    Откликнитесь, кто живёт в Феодосии. У меня проблема. В прошлом году заказала уход за могилой мамы на новом кладбище. Не могу дозвониться почти год. Телефон 0505559076. Зовут Наташа. Порекомендовал её мне главный инженер(странно звучит). Помогите мне, пожалуйста, позвоните ей, спросите что она сделала там. С любовью к вам и к Феодосии.

    Караима

  • К сожалению, я не живу в Феодосии, а только бываю там пару раз в году и не смогу вам помочь.