Иосиф Иосифович Кузьмин




Иосиф Иосифович КузьминУ моей бабушки — Тамары Кузьминой — был двоюродный брат. Иосиф Иосифович Кузьмин. Оказалось, не простой был мужчина. Замечен был на разных должностях, в том числе был начальником Генплана. И вот недавно в одной статье в Коммерсанте я обратил внимание на воспоминания также небезызвестного Шепилова:

«Это и решило судьбу Кузьмина. На одном из заседаний Президиума Н. Хрущев вдруг предложил назначить Кузьмина не больше и не меньше как Председателем Госплана СССР. Я (тогда секретарь ЦК и кандидат в члены Президиума) взял слово и сказал:
— Как же может человек, девственный в политической экономии, руководить составлением народно-хозяйственного баланса, добиваться предупреждения диспропорций, возглавлять работы по составлению генплана? Ведь он же понятия не имеет, с чем это едят. Над нашим госаппаратом пронеслось немало бурь. Было немало всяких, в том числе и скороспелых, реорганизаций. Но, к счастью, сохранялся незыблемо Госплан — мозговой центр экономической жизни страны. И это предохраняло нас от многих бед. Назначить Кузьмина на Госплан — это значит загубить все дело народно-хозяйственного планирования».
В общем, еще много где я встречал упоминания о том, что дед был тем еще функционером и карьеристом. Времена были благодатные — хрущевщина. Но интереснее другое. Оказывается, у него была весьма нетривиальная коллекция картин. Об этом в интервью поведала его внучка (моя Бог весть кто) Лидия Артамонова:
"В коллекции той было более 40 подлинных работ таких мастеров, как, например, Шишкин, Коровин, Айвазовский, Куинджи… Вскоре, однако, вся эта “малая третьяковская галерея” Иосифа Иосифовича бесследно исчезла. Данная история не только детективная, но и поистине трагическая. В 1993 году при весьма странных обстоятельствах – так и не расследованных – погибает бабушка Лидии. Ее сбила машина прямо возле дачи. На улице, по которой автомобили до этого вообще практически не ездили! А спустя год при невыясненных обстоятельствах умирает ее дедушка: сказал, что ему вдруг стало плохо с сердцем. Вся семья Лидии в тот момент находилась за рубежом. В Москву из Португалии, да и то спустя три дня после похорон, сумела приехать только она одна. В квартире уже ничего не было, все мало-мальски ценное вынесли. Все попытки Лидии разобраться ни к чему не привели. Более того, ей стали угрожать… дальние родственники, давая понять, что от каких бы то ни было расследований лучше воздержаться. История, таким образом, была закрыта. “Но – говорит Артамонова, – во всем случившемся мы до сих пор подозреваем их“.
Вот так. Немного политики, истории и детективности в моих серых директорских буднях.

  • Александр, добрый день (вечер). Простите пожалуйста, а кем Вам приходится И.И. Кузьмин?  Ваша бабушка — двоюродная сестра Марии Николаевной?

  • Франсуаз, добрый день. Я довольно плохо знаю эту линию. Моя родная бабушка — Тамара Зиновьевна Кузьмина.

    Ее отец, Зиновий Кузьмин, был братом Иосифа Кузьмина, отца того И. И. Кузьмина, о ком история. То есть, он — родной дядя моей бабушки.В моем дереве пока нет Марии Николаевны. Возможно, вы поможете мне восстановить недостающие ветви. Буду весьма благодарен.