Rescue Time, или чем я занят




Логотип RescuetimeПомню, как-то раз, еще в Ogilvy я перестал что-либо успевать. Тотально. У меня было 2 официальные должности в агентстве, куча фриланса, я начинал делать Budda, уже были первые проекты. Времени не было даже дышать. Я пытался записывать задачи в молескинчик и вычеркивать их по мере выполнения. Как вы догадались, чем дальше все это продолжалось, тем меньше я вычеркивал.

Начал что-то гуглить на эту тему, что-то почитывать. Удивился, что за мордой Гугла кроется большой неизведанный мир т.н. тайм-менеджмента. Ну, ясное дело, где-то тогда же меня внезапно окружили зомби селф-импрувмента и контрол-фрики разных мастей. Охоты стать на них похожими у меня не было, но чему-то я научился, что-то удалось организовать. Всё равно. Контроль — это не мой конек. Как правило, все начинается с бухты-барахты и тем же и заканчивается.

Архангельский на полном серьезе предлагал записывать поминутно всё, на что тратишь время. Ясное дело, делать это руками — болезнь. А вот если за тебя справляется умная софтина, можно открыть много интересного.

RescueTime ставится на ваш компьютер и работает либо круглые сутки, либо тогда, когда вы захотите. Он сам уже знает уйму программ и сайтов, таким образом структурируя вашу деятельность по категорям: бизнес, шоппинг, учеба, поиск, презентация и пр. Если вас несколько минут не было за компом, RescueTime спросит, где шлялись. Конечно, вы ему помогаете учиться, создаете новые категории и пр.

Вот, как выглядит мой 2011 год в пироге. Видите! Видите! Я же говорил, что не так уж много я в фейсбуке сижу! И ел я на удивление мало.

Результат работы RescueTime в пироге

Дальше категориям можно присваивать индекс полезности от -2 до +2. Понятно, что фейсбучек индексируем -2, а собрать презентацию оцениваем в +2. Поесть у меня барахтается в ноле. В итоге получается не сильно полезная но очень вдохновляющая кардиограмма.

Продуктивность по версии RescueTime

 

Забавно наблюдать два отпуска и пики продуктивности после них. Что еще? Да ничего. Просто теперь я знаю, например, что точно не волыню на работе (а то иногда самому себе так кажется), и еще что я продуктивнее 70% людей, пользующихся RescueTime. Это — да — это сильно повышает самооценку.

Сейчас у рескьютаймовцев в тестировании новая фича. Поскольку программа мониторит в первую очередь заголовки окон, она знает, над каким файлом ты работаешь, какое письмо читаешь. Можно завести проект и скормить ему лексику, связанную с проектом. Потом умный робот расскажет тебе, что над файлами, в названии которых фигурировало слово  CocaCola вы работали 48 часов. Вполне логично, но у меня что-то пока не срабатывает. Видно, что-то не так настроил.

Ах да. Эта штука стоит $9 в месяц. Я к ней привык за год, и вот теперь не уверен, надо ли оно мне.

А вы чем-то таким пользуетесь?

  • Хорошая, особенно удивило качество автоматической категоризации.

    Но! Похоже API мобильных ОС не позволяют использовать такой софт.  И если телефоном можно пренебречь, то таблетка это около 30% моего «компьютерного» времени. Много чего остается за пределами БД программы.

  • А остальное «ручками» добивай ))) Но вообще, да — с нынешними тенденциями это недочет.

  • Александр, попробуйте Yaware. Похоже на Rescutime, но есть клиент под Mac, Linux и мобильные приложения.

  • Спасибо, Ольга ) Под Мак и у РТ есть клиент. А в приложении какой смысл? А цена? %)

  • Ольга, попробовал Yaware. Установил на Mac через Facebook API. Потом поставил на iPhone. На мобильнике приложении не умеет логиниться через ФБ и запросило пароль. Я ввел тот, что пришел от вас в почту, не подошел. Я зашел в настройки, ввел тот, что пришел от вас в почте, и новый — свой. «Старый» опять не подошел. Обратился в поддержку. Провел там полчаса — не помогли. Решил прекращать. Попытался выгрузить только поставленое приложение — не нашел кнопки «Выйти». Пришлось останавливать черезе Activity Monitor. Удалил. Худшего первого опыта не придумать. Я точно знаю, что станет лучше. Наверное, через несколько месяцев. Когда станет — пишите, с удовольствием попробую.

  • Александр, мне очень жаль, что Ваше первое знакомство с Yaware было неудачным. Да, действительно была ошибка, программисты уже над ней работают. Когда мы протестируем всё «от» и «до», я Вам напишу. Спасибо Вам большое за терпение, и за то, что Вы показали нам , где проблема.