Я и мой Kindle




Два года назад у меня появился Kindle 3, и все это время мне хотелось что-то о нем написать. До сих пор я считаю его идеальной электро-читалкой и хочу описать, как ей пользоваться.

Во-первых Kindle очень красивый. Не буду упражняться в упоминаниях apple-дизайна и всяких концепций простоты. Но эта вещь сделана красиво, добротно и просто. Все на своем месте, все радует глаз. Ничего не поскрипывет, не похрустывает. Как сказал мой хороший знакомый, отечественные читалки наощупь — как Нива. Так вот это точно не о Kindle. Наощупь он как имперский шатл из «Звездных войн».

Какие форматы он читает? Наверное, великое множество. Не буду усложнять. Но сразу скажу, что pdf лучше не загружать. Неудобно. С чем Kindle хорошо работает, так это с форматом .mobi. Я ни в коем случае не буду вам советовать пользоваться пиратским ресурсом Флибуста. Тырить контент незаконно. Поэтому не пользуйтесь их поиском для того, чтобы найти нужную вам книгу, выбрать для скачивания формат .mobi и без проблем закинуть ее в читалку. Именно с этим форматом я никогда не встречал никаких проблем, поэтому и вам рекомендую.

Книгу можно закинуть в Kindle и по WiFi, который в устройстве присутствует. Рекомендую выключать его, когда не пользуетесь, потому что батарейку он съедает конкретно. Без вифи будет работать неделями. Если забыть выключить модуль, аккумулятор разрядится буквально за пару дней. Так вот, если под рукой нет USB-шнура, выбранную книгу можно просто послать на мейл user@free.kindle.com. Потом включить на читалке интернет, и через минуту получить файл.

Кстати, насчет интернета. Что самое удивительное в Kindle 3G WiFi, это именно 3G. Не поверите, это БЕСПЛАТНЫЙ мобильный интернет. Он срабатывает в большинстве стран, в которых я был. Вот просто так посреди города достаешь свой Киндл, включаешь 3G, и он из ниоткуда начинает браузить. Беда в том, что устройство для этого не предназначено, и браузер в нем невероятно неудобный. Но для того, чтобы качнуть новую книгу или проконсультироваться у Википедии — вполне ок.

Есть еще важный момент. Amazon продает фирменные чехлы. Выглядят они очень хорошо, по всем признакам надежны и действительно защищают книжку. Есть с ними одна беда, подробно описанная на Хабре. Общий смысл вот в чем. Машинка внезапно начинает сама перегружаться. Чтобы решить проблему, есть два пути: купить новый чехол с лампочкой. Он не приводит к таким последствиям. Если денег тратить не хочется, просто обмотайте «ножки»  крепления безлампового чехла скотчем. Хорошенько так. Для изоляции. И все — никто больше не перегружается.

Ну, и напоследок. Мой добрый Kindle служил мне ровно 2 года. И вот я достаю его из рюкзака, чтобы предаться чтению в общественном транспорте, и вижу, что весь экран представляет собой красивый коллаж из черно-белых пятен и полосок. Что это — пока не знаю. Быстрый поиск по форумам указала на то, что «странно, что только через 2 года — обычно раньше».

Скучаю по моей читалке. Буду разбираться и, если не будет лень, опишу тут, как получилось.