Каннские инновации




Из Канн я привез 10 кг журналов. Я не шучу — ровно такую разницу на весах показал мой чемодан. И знаете, во-первых, этих СМИ у нас тут вообще нет. Во-вторых, там есть кое-что интересное. Сканировать как-то неприкольно. Решил перевести. Начну с Adweek Vol. LIV, No. 23, Jun 10-16, 2013. Об инновациях.

Небывалый урожай а Каннах

Габриель Белтрон

В этом году давали львов за инновации. Это 10-я новая категория за последние 8 лет. Не страдает ли фестиваль от переизбытка трофеев?

Настоящее нашествие категорий. В этому году Канны объявили о появлении десятой за последние 8 лет категории фестиваля. Для сравнения за 13 лет до этого появилось всего пять.

Никто не станет спорить, что это важно для того, чтобы продемонстрировать новый тип работ. Несомненно, разложенный по полочкам фестиваль дает агентствам больше возможностей выиграть. К тому же, больше категорий означает больше работ, что поддерживает саму суть фестиваля. В этом году Канны объявили о подаче 35 765 работ, а это на 4% больше, чем в 2012.

«Конечно же, речь о деньгах», — говорит Адам Кердж, креативный директор 360i. — «Они постоянно ищут новые способы заработать, создавая новые категории, хотя никто уже не видит разницу между ними».

Если изучить вопрос внимательнее, становится ясно, Канны уже создали категорию для новаторских работ — Titanium, представленную в 2003. Чем же отличаются от них «Инновации»?

«Это вопрос на миллион долларов», — отмечает основатель Droga5 Девид Дрога, председатель жюри «Инноваций», бывший председатель Titanium & Integrated. — «Мы пытаемся понять это ежечасно и ежедневно, работая в жюри».

Дрога говорит, что такой рост количества категорий отображает то, насколько сложнее стал мир маркетинга с мириадами каналов коммуникации и индустриями, выстроенными вокруг них.

Член жюри Саймон Бонд — директор по маркетингу в головном офисе BBDO — говорит, что новая категория «в особенности награждает технологические компании и инноваторов, которые вовлечены в воплощение идей.»

В прошлом месяце (май 2013, Катков.) Дрога и девять его коллег по жюри проработали 270 поданных в «Инновации» работ. На прошлой неделе (10-16 июня 2013, Катков.) Канны объявили о 25-ти финалистах, включая чисто технические идеи. Среди них Ingress — игра для смартфонов, основанная на добавленной реальности и использующая Google Maps, как основу для масштабного мультиплеерного соревнования. Разработана она была в Niantic Labs — внутреннем стартапе Google.

Новая категория, которую спонсирует Intel, похоже, создана для того, чтобы открыть Канны для абсолютно нового сегмента — технического. В этот раз участники соревновались, презентуя свои проекты жюри за закрытыми дверями, прямо как в «Аквариуме с акулами». Для Канн это беспрецедентный случай.

Однако, в шортлист попало больше агентств. Leo Burnett Сидней, например, оказались там с работой Small World Machines: пара машин по продаже Кока-Колы позволяла людям из Индии и Пакистана взаимодействовать в реальном времени.

 

 

AKQA тем временем, прорвались благодаря проекту Nike+ Kinect Trainig, который совмещает личный брендированный опыт тренировок с консолью Xbox от Microsoft. Эта работа напоминает Nike+ FuelBand, за которую R/GA заработали гранпри Titanium в прошлом году. Но Канны подчеркивают, что «Инновации» не созданы для работ типа FuelBand. И тут есть определенные расхождения во мнениях. Член жюри «Инноваций» Майк Паркер — digital-директор McCann World Group - заметил, что мог бы отдать приз за инновации именно этой работе.

Должно пройти время, прежде чем всё это утрясется. «Через пару лет категория самоопределится, ведь она такая большая и престижная», — говорит Кердж из 360i. — «Сейчас все там хотят оказаться».

Знаете, какой проект получил гранпри в «Инновациях»? Cinder! Библиотека открытого кода для разработчиков С++, созданная и построенная каким-то настолько новаторских способом, что, видимо, покорила членов жюри во время той самой защиты за закрытыми дверями.

Другие инновационные львы

Российский интернет-провайдер Yota создал телефон с двумя экранами. Один — привычный сенсорный. С обратной же стороны йотафон оснащен экраном с «электрочернилами», как у привычных читалок.

Американский ресурс Thunderclap - новый вид краудсорсинга. К сбору денег таким способом уже все привыкли, а вот сбор голосов и социального веса — это идея, достойная льва. Предложив сообществу тандерклепперов свою идею или убеждение, вы можете установить себе некий предел в количестве последователей. Достигнув его на платформе (например, набрав 5 000 голосов), ваша мысль автоматически станет достоянием миллионов, самораспространившись в социальных сетях.

 

 

Польский банк Getin Noble предложил своим клиентам карточку MasterCard с небольшим дисплеем и крошечной клавиатурой. Простейшее решение для того, чтобы мгновенно проверить баланс на счету. Еще один лев.

MasterCard Display Card