Lumocity. Зарядка мозга




Lumocity LogoЗаботы о том, чтобы быть самым умным, привели меня в гимнастический зал для мозга. С сентября 2011 я не меньше 3-х раз в неделю провожу по 20 минут за упражнениями, которые сделали меня чуток внимательнее, быстрее и гибче. Расскажу, как.

Недавно в дружеском присутствии я горестно воскликнул: «А еще я все время тупею!» Удивлению слышавших это не было предела, поэтому я передумал писать о том, что «все с возрастом тупеют». Наверное, тупею только я. И меня это сильно беспокоит. Ведь раньше все было лучше.

Не поверите, но я действительно считаю свои записи в дневниках 12-летней давности более острыми и умными, а тогдашние суждения более гибкими и глубокими, чем сейчас. И, кстати, помню, что память у меня был сильно получше. Бухло, компьютер, всякие праздники и фейсбук настолько очевидно атрофировали мой главный орган, что еще недавно я звонил товарищу спросить код на домофоне, клал трубку и тупо пялился на кнопки, пытаясь восстановить в памяти только что услышанный код. Неужели, не давал мне спать вопрос, все потеряно, и будет только хуже?

Конечно же, все с детства слышали о том, что «нервные клетки не восстанавливаются». Если вы всё еще так думаете, порадуйтесь. Клинически доказано, что это полная чушь. Впервые я мельком прочел об этом в каком-то журнале типа GEO. Потом набредал на статьи и книги об этом все чаще и чаще. Покуда не уверовал окончательно в свое нейроспасение. Спросите, что я читал? Не отвечу. Ясное дело, не помню.

Так вот исследования, ссылку на которые я вам не дам, вовлекали уж совсем пенсионных мальчиков и девочек в различные умственные упражнения. В изучение языков, в игру на пианино. Конечно, они стали бегло общаться на окситанском с санскритом и играть Берлиоза в четыре руки. Это были, как бы, очевидные результаты тренировок. Не очевидно было то, что врачи наблюдали на МРТ. Мозг активно доращивал собственную ткань в тех местах, где того требовали новые навыки. Прямо как мышцы в спортзале. Принцип в точности такой же. Тренировка, прирост ткани, улучшение кровообращения, приобретение новых навыков. Ведь можно жим лежа называть навыком?

На фоне всех этих чтений и размышлений я кликнул – не поверите – на баннер. И был очарован милой и простой формой регулярной тренировки мозга, густо замешанной на научном описании того, что происходит. Можно верить, можно не верить, но мои регулярные занятия в Lumocity принесли не менее очевидные результаты, чем когда-то в детстве 50 отжиманий от пола. Хотя нет, тогда я мог сломать нос ровеснику, а сейчас разве что – огорошить цитатой из Гераклита.

Славный Люмосити разделяет все мои умственные навыки на 5 направлений: скорость, память, внимание, гибкость и способность решать задачи. Тренировки проходят в виде флеш-игр, которые каждое из этих направлений развивает. Игры система подсовывает в виде ежедневной программы, исходя из твоих предыдущих успехов и задач, зафиксированных в настройках. К примеру, опишу самую ненавистную мной игру.

Ты стоишь за барной стойкой. Перед тобой появляются портреты людей (ты, кстати, мог видеть многих из них, уже играв в эту игру ранее) и делают заказы. Роберт: мне колу! Ричард: мне омлет! Когда новый персонаж только появляется, у тебя есть выбор: спросить, как его зовут или вписать в окошко его имя. Привет, Роберт! За верное имя ты получаешь больше баллов. За неверное баллы теряешь. Также ты теряешь баллы за то, что не донес до Роберта то, что он заказал, или принес не то. В итоге ты должен держать в голове десятки имен и их заказы – до тех пор, пока кухня заказы эти тебе не выдаст. Ох, в конце ты должен еще и попрощаться, опять назвав клиента по имени. Иначе снова потеряешь баллы и не перейдешь на следующий уровень.

Память – мое слабое место. А память на имена – мой позор и страшный сон (так что не обижайтесь). Почему я так ненавижу именно эту игру? Да потому что дается она мне сложнее всего. А что надо делать с тем, что дается сложнее всего? Правильно – делать почаще, чтобы становиться круче. Ну, в моем случае – это как бицуху качать.

Кроме «Familiar Faces», есть много других игр. Например, в одной нужно привести пингвина к рыбке по лабиринту, который дико вращается. При чем, сделать это раньше, чем до рыбки добежит компьютерный пингвин. Еще мне нравится следить за карпами в пруду. Их надо покормить строго по одному разу и ни одного не оставить голодным. Учитывая, что они абсолютно одинаковые и все время исчезают под кувшинками, поверьте, это очень сложно. Но интереснее всего следить за прогрессом на красивых персональных картинках.

Инфографика рулит. Например, вот так улучшалась моя память и совсем не росла скорость за два года занятий.

Lumocity Progress Bar

А это моя общая статистика за всё время. Несомненно радует визуализация. Все, что красиво, меня радует. Я вообще много радуюсь.

Lumocity. Total History

Вот такие результаты в моей возрастной группе должны меня сильно мотивировать. Занимательно, что начинал я в 98% самых скоростных игроков, но почему-то вообще не прогрессировал за все это время, и меня много кто обогнал. Если мои результаты наложить на возрастную группу 55-59 лет, я почти во всем попадаю в 99% лучших. Что ж, чем не цель, сохранить такой уровень через 20 лет?

Lumocity. How You Compare

Я понимаю, что все это выглядит как эффект плацебо от «наглядных результатов», но тут я должен вернуться к ощущениям. Они не врут. Я потихоньку возвращаю себе свой мозг. Повторюсь, что может, я единственный из всех, кто сейчас столкнулся с этим текстом, ощущал его потерю. Возможно, вы сейчас на пике своих интеллектуальных возможностей, а может, и продолжаете расти. Я стал расти только тогда, когда сознательно взялся за гимнастику для мозга. Кстати, бегать я тоже начал только для него серого. И об этом я когда-нибудь тоже напишу.

  • Olga Zotova

    Спасибо. Очень выводит меня постоянное забывание всех вся. попробую поотжиматься с памятью)

  • katkoff

    Да не за что. Главное — не забыть, зачем ты это затеяла )